Buttermilch-Mandelkuchen mit Stadtstreicher Mandel

Saftiger Buttermilch-Mandelkuchen – locker, nussig und mit feiner Zitronennote. Verfeinert mit Lemke Stadtstreicher Mandel.

Buttermilch-Mandelkuchen mit Stadtstreicher Mandel
Schwierigkeit
Mittel
Backzeit
18–20 Minuten
Nachbackzeit
8–10 Minuten
Temperatur
175 °C
Zeit
ca. 35 Minuten

Außerdem brauchst du

  • 20×30 cm Backform oder Backblech
  • Backpapier
  • Rührschüsseln
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Schneebesen, Teigschaber
  • Zitronenreibe
  • Backpinsel
  • Zahnstocher (Garprobe)

So geht's:

Backofen auf 175 °C vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) in einer Schüssel verquirlen.

Butter mit Zucker cremig schlagen. Stadtstreicher Mandel unterrühren, bis die Masse glatt ist.

Eier einzeln unterrühren, dann Vanille und Zitronenabrieb zugeben.

Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig in die Form füllen und 18–20 Minuten backen, bis er fest, aber noch hell ist.

Mandelblättchen mit Zucker mischen. Kuchenoberfläche mit Butter (und optional Honig) bestreichen, Mandelmischung darüberstreuen.

Weitere 8–10 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist.

Vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.

Zutaten(Trockene Mischung)

  • Weizenmehl (Type 405) 200 g
  • Backpulver 1½ TL
  • Natron ½ TL
  • Salz 1 Prise

Feuchte Mischung

  • ungesalzene Butter, weich 90 g
  • Zucker 70 g
  • Vanilleextrakt 2 TL
  • Eier (Größe L) 3
  • Buttermilch 140 ml
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • Stadtstreicher Mandel

Topping

Mandelblättchen 100 g

Zucker ½ EL

geschmolzene Butter 1½ EL

Optional: Honig oder heller Sirup 1 EL