Marzipan-Hefekränze

Marzipan-Hefekränze

Traditionell und lecker

Luftig-locker gebacken mit feinem Marzipangeschmack

Menge

4 mittelgroße Kränze

Zeit

geht schnell

Schwierigkeit

Einfach


Zutaten

50 g Butter + Butter zum Einfetten der Schüssel
300 ml Milch
7 g Trockenhefe

50 g Zucker
200 g Marzipan (z.B. Heavenly Grace von Lemke)
550 g Weizen- oder Dinkelmehl

1 TL Salz
1 Ei (verquirlt) zum Bestreichen
Gehobelte Mandeln


So geht's:

Eine große Schüssel mit etwas Butter einfetten. Milch, Zucker, Butter und Hefe in einen großen Topf geben und vorsichtig erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Das kühlschrankkalte Marzipan in die Masse reiben und Mehl sowie Salz hinzufügen. Mit einem Mixer einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In die vorbereitete Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und mind. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig in 4 Teile teilen und aus jedem Viertel 2 Stränge formen. Diese nach Anleitung zu einem Kranz formen. Nochmals 30 min gehen lassen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 30 min backen, bis die Kränze schön goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Tipp:

Du kannst die Kränze auch kleiner formen und statt 4 mittelgroße 8 kleine Kränze backen.