VEGAN
Wer liebt nicht die in Zuckerkruste gehüllten Mandeln? Besonders zur Adventszeit, wenn ihr süßer Duft uns auf den Weihnachtsmärkten in die Nase steigt. Du kannst diese süße Knabberei aber auch ganz einfach zu Hause zubereiten.
Das brauchst du Eine große Pfanne |
Zeit 15 min |
Schwierigkeit Einfach |
Zutaten 250 ml Wasser 300 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 TL Zimt (optional) 500 g Mandeln (am besten Mampfmandeln) |
Tipp Falls Du keine Mampfmandeln verwendet hast, röste die Mandeln vorher 15 min im Ofen. Dadurch bekommen die gebrannten Mandeln ein noch besseres Aroma. |
So geht's
- Wasser in der Pfanne zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen.
- Wenn das Wasser kocht, die Zucker-Zimt-Mischung in das kochende Wasser einrühren.
- Kurz einkochen lassen, bis sich eine leichte Sirupkonsistenz entsteht.
- Nun die Mandeln hinzugeben.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze weiter aufkochen und hin und wieder umrühren, damit der Sirup nicht anbrennt.
- Es entsteht eine dicke, glasige Mischung. Nun Vorsicht! Nur noch ein kurzer Moment und der Zucker kristallisiert wieder. Dies erkennst du an der typischen Textur von gebrannten Mandeln, der weißlichen Farbe und der Kristallstruktur.
- Gib die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zum Abkühlen.
- Der Zucker ist noch sehr heiß, verbrenn dir nicht die Schnute beim Naschen!
Tipp
- Hübsch verpackt sind deine hausgemachten gebrannten Mandeln ein ideales Gastgeschenk.