Diese Marzipankekse sind ein köstliches Gebäck für alle Liebhaber von Mampfmandeln und feinem Marzipan/Marzipanrohmasse. Die Kombination aus weicher Konsistenz, süßem Aroma und optionaler Rumnote macht sie ideal für die Weihnachtszeit oder jede Kaffeepause.
Zeit ca. 45 Minuten + Kühlzeit |
Schwierigkeit Mittel |
Zutaten (für ca. 20 Kekse) 100 g Marzipan/ Marzipanrohmasse 100 g Butter 70 g Staubzucker |
1 Stück Eigelb 100 g Mampfmandeln 100 g Mehl |
1 Messerspitze Backpulver 1 Schuss Rum (optional) etwas Mehl zum Ausrollen |
So geht's:
1. Marzipan in einer Schüssel mit einer Gabel zerkleinern und zerdrücken.
2. Butter und Staubzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen.
3. Eigelb, gemahlene Mandeln und das zerdrückte Marzipan unterrühren. Mehl und Backpulver langsam einkneten. Rum optional hinzufügen.
4. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
5. Teig abdecken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
6. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, Kekse ausstechen und aufs Blech legen.
7. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen 10–15 Minuten backen.
Tipp:
Die Kekse lassen sich wunderbar dekorieren, z. B. mit Schokolade oder Puderzucker. Luftdicht verpackt bleiben sie mehrere Tage frisch.