Buttermilch-Mandelkuchen mit Stadtstreicher Mandel

Saftiger Buttermilch-Mandelkuchen – locker, nussig und mit feiner Zitronennote. Verfeinert mit Lemke Stadtstreicher Mandel.


Zeit

ca. 35 Minuten

Zutaten

Trockene Mischung:

200 g Weizenmehl (Type 405)

1½ TL Backpulver

½ TL Natron

1 Prise Salz

Feuchte Mischung:

90 g ungesalzene Butter, weich

70 g Zucker

2 TL Vanilleextrakt

3 Eier (Größe L)

140 ml Buttermilch

Abrieb von ½ Zitrone

Mandelmasse:

150 g Stadtstreicher Mandel

Topping

100 g Mandelblättchen

½ EL Zucker

1½ EL geschmolzene Butter

Optional: 1 EL Honig oder heller Sirup


Schwierigkeit

mittel

Außerdem brauchst du

20×30 cm Backform oder Backblech

Backpapier

Rührschüsseln

Handmixer oder Küchenmaschine

Schneebesen, Teigschaber

Zitronenreibe

Backpinsel

Zahnstocher (Garprobe)


So geht's:

Backofen auf 175 °C vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) in einer Schüssel verquirlen.

Butter mit Zucker cremig schlagen. Stadtstreicher Mandel unterrühren, bis die Masse glatt ist.

Eier einzeln unterrühren, dann Vanille und Zitronenabrieb zugeben.

Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig in die Form füllen und 18–20 Minuten backen, bis er fest, aber noch hell ist.

Mandelblättchen mit Zucker mischen. Kuchenoberfläche mit Butter (und optional Honig) bestreichen, Mandelmischung darüberstreuen.

Weitere 8–10 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist.

Vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.


Backzeit & Temperatur:

18–20 Minuten + 8–10 Minuten Nachbackzeit bei 175 °C