Saftiger Buttermilch-Mandelkuchen – locker, nussig und mit feiner Zitronennote. Verfeinert mit Lemke Stadtstreicher Mandel.
Zeit
ca. 35 Minuten
Zutaten
Trockene Mischung:
200 g Weizenmehl (Type 405)
1½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
Feuchte Mischung:
90 g ungesalzene Butter, weich
70 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
3 Eier (Größe L)
140 ml Buttermilch
Abrieb von ½ Zitrone
Mandelmasse:
150 g Stadtstreicher Mandel
Topping
100 g Mandelblättchen
½ EL Zucker
1½ EL geschmolzene Butter
Optional: 1 EL Honig oder heller Sirup
Schwierigkeit
mittel
Außerdem brauchst du
20×30 cm Backform oder Backblech
Backpapier
Rührschüsseln
Handmixer oder Küchenmaschine
Schneebesen, Teigschaber
Zitronenreibe
Backpinsel
Zahnstocher (Garprobe)
So geht's:
Backofen auf 175 °C vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) in einer Schüssel verquirlen.
Butter mit Zucker cremig schlagen. Stadtstreicher Mandel unterrühren, bis die Masse glatt ist.
Eier einzeln unterrühren, dann Vanille und Zitronenabrieb zugeben.
Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig in die Form füllen und 18–20 Minuten backen, bis er fest, aber noch hell ist.
Mandelblättchen mit Zucker mischen. Kuchenoberfläche mit Butter (und optional Honig) bestreichen, Mandelmischung darüberstreuen.
Weitere 8–10 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist.
Vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.
Backzeit & Temperatur:
18–20 Minuten + 8–10 Minuten Nachbackzeit bei 175 °C