Woraus wird Marzipan hergestellt?
Marzipanrohmasse, unser "Simply Pure", ist die qualitativ beste Masse, mit dem größten Mandelanteil und dem niedrigsten Zuckergehalt.
Die genaue Zusammensetzung ist in den "Leitsätze für Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren” festgelegt: Marzipanrohmasse ist eine aus blanchierten/geschälten Mandeln hergestellte Masse. ... Der Anteil des zugesetzten Zuckers beträgt höchstens 35% und der Mandelölgehalt mindestens 28%, beides bezogen auf die Marzipanrohmasse mit 17% Feuchtigkeitsgehalt. Entbitterte bittere Mandeln sowie Bergmandeln werden zur Herstellung von Marzipanrohmassen nicht verwendet.
Hingegen istMarzipaneine Mischung aus Marzipanrohmasse und höchstens der gleichen Gewichtsmenge Zucker, also ein Verhältnis von maximal 50:50.
Edelmarzipan, unser "Heavenly Grace", enthält nach den Richtlinien für Zuckerwaren (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.) mind. einen Anteil an Marzipanrohmasse von 70 %.
Der grundlegende Unterschied besteht in der Rezeptur. Marzipan wird auf Mandelbasis zubereitet und für Persipan werden Aprikosenkerne genutzt.
Tierische Produkte stehen nicht auf der Zutatenliste für Lemkes Marzipan. Die Hauptkomponenten stellen Mandeln, Wasser und Zucker dar.
Ja, alle Sorten von Lemkes Marzipan sind gluten- und lactosefrei.
VORSICHT!Unsere Schnitten sind mit Zartbitterschokolade umhüllt, weshalb Milchbestandteile und glutenhaltiges Getreide ausschließlich in diesen enthalten sind.
Bittermandeln werden bei Lemke in einem sehr geringen Anteil zur Verstärkung des einmaligen Marzipangeschmacks eingesetzt. Darüber musst Du dir aber keine Sorgen machen, unser Labor führt regelmäßige Analysen zur Kontrolle des Blausäuregehaltes durch.
Grundsätzlich wird Marzipan ohne Einsatz von Alkohol hergestellt. Bitte schau Dir die Zutatenlisten der einzelnen Produkte dazu an. Es kann vorkommen, dass in der verwendeten Fruchtpaste für die Geschmacksmarzipane ein geringer Anteil an Alkohol enthalten ist.
Marzipan gehört aufgrund des hohen Zuckeranteils zu den Süßwaren unter den Lebensmitteln. Dementgegen dominiert der hohe Mandelanteil im Marzipan. In unserem Edelmarzipan "Heavenly Grace" mit zusätzlich gerösteten Mandelstückchen liegt der Wert bei 62 %, gefolgt von unserer Marzipanrohmasse "Simply Pure" mit einem Anteil von 54 %.
Mandeln enthalten viel Fett, welche aber aus gesunden, essentiellen Fettsäuren bestehen, die eine wichtige Rolle für den Organismus spielen. In Studien wurde bereits gezeigt, dass durch den regelmäßigen aber maßvollen Konsum von Mandeln das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankung als auch der Cholesterinspiegel gesenkt werden kann.
Achtet man also beim Marzipankauf auf einen hohen Mandelanteil und konsumiert es in Maßen, spricht nichts gegen diese Nascherei.