Marzipan-Pflaumenkuchen

Marzipan-Pflaumenkuchen

mit Marzipancreme und Mandelkaramell-Soße

Wie wäre es mit einem fluffigen Pflaumen-Träumchen? Ein leckerer Blechkuchen, der jede Kaffeetafel zum Entzücken bringen wird. Eine echte Bereicherung für spätsommerliche Nachmittage.

Fluffiger Pflaumenkuchen

Menge

Für ein großes Blech 60 x 40 cm

Backzeit

30-40 min

180°C Ober-/und Unterhitze

Schwierigkeit

Einfach

Braucht Zeit

Hefeteig

1000 g Mehl

2 Würfel Hefe

500 ml Milch

Belag

400 g Lemke Marzipan Simply Pure

4 Eier

2 TL Zimtpulver

4000 g Pflaumen

100 g Mandelhobel

Topping

Mandel-Sahne-Karamell

200 g Mandelhobel

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

150 ml Sahne

So geht's:

  • Die Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch unter Rühren auflösen.
  • Mehl, Butter, Salz, Zucker, Eier und Hefemilch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Marzipan mit den Eiern und dem Zimt zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
  • Nach der Ruhephase den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
  • Die Marzipanmasse auf den Teig streichen.
  • Die halbierten und entsteinten Pflaumen dicht mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen.
  • Mit Mandelhobeln bestreuen und in den Ofen schieben.

Zubereitung Topping

  • Mandelhobel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten, Zucker und Vanillezucker dazugeben.
  • Wenn der Zucker schmilzt, die Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne unter Rühren aufgießen.
  • Alles bei leichter Hitze erneut aufkochen.