mit Marzipancreme und Mandelkaramell-Soße
Wie wäre es mit einem fluffigen Pflaumen-Träumchen? Ein leckerer Blechkuchen, der jede Kaffeetafel zum Entzücken bringen wird. Eine echte Bereicherung für spätsommerliche Nachmittage.
Menge Für ein großes Blech 60 x 40 cm |
Backzeit 30-40 min 180°C Ober-/und Unterhitze |
Schwierigkeit Einfach Braucht Zeit |
Hefeteig 1000 g Mehl 2 Würfel Hefe 500 ml Milch |
Belag 400 g Lemke Marzipan Simply Pure 4 Eier 2 TL Zimtpulver 4000 g Pflaumen 100 g Mandelhobel |
Topping Mandel-Sahne-Karamell 200 g Mandelhobel 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 150 ml Sahne |
So geht's:
- Die Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch unter Rühren auflösen.
- Mehl, Butter, Salz, Zucker, Eier und Hefemilch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Marzipan mit den Eiern und dem Zimt zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
- Nach der Ruhephase den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
- Die Marzipanmasse auf den Teig streichen.
- Die halbierten und entsteinten Pflaumen dicht mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen.
- Mit Mandelhobeln bestreuen und in den Ofen schieben.
Zubereitung Topping
- Mandelhobel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten, Zucker und Vanillezucker dazugeben.
- Wenn der Zucker schmilzt, die Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne unter Rühren aufgießen.
- Alles bei leichter Hitze erneut aufkochen.