MandelKuchen

MandelKuchen

Ohne viel Schnickschnack blitzschnell fertig

Rührkuchen ist ein absoluter Klassiker auf der Kaffeetafel und wirklich unkompliziert zu backen. Wird er mit Mandelaromen verfeinert, begeistert er alle Kuchenliebhaber.

Zeit

geht schnell

Schwierigkeit

Einfach


Zutaten

150 g Butter

150 g Zucker

2 Eier

200 g Mehl

 

100 g Mandelprotein (alternativ Mandelmehl)

4 g Vanillezucker

 

8 g Backpulver

4 EL Apfelmus

Milch


So geht's:

Butter, Zucker und Eier in einer großen Schüssel miteinander verrühren.

Mehl, Mandelprotein (bzw. Mandelmehl), Vanillezucker und Backpulver hinzugeben und wieder miteinander verrühren.

Das Apfelmus und soviel Milch hinzugeben, dass der Teig nach dem Mixen eine schön geschmeidige Konsistenz hat.

Die Kuchenform einfetten und mit Grieß ausstreuen.

Den Teig in die Kuchenform geben und in dem vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.

Anschließend etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Jetzt den Kuchen entweder pur genießen oder nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Schokoguss mit Streuseln verzieren.


Tipp:

Um zu wissen, ob der Kuchen lange genug gebacken hat (das variiert teilweise stark zwischen den Backöfen), am besten die Stäbchenprobe machen. Dazu einen Holz-Zahnstocher o.Ä. in den Teig schieben und wieder herausziehen. Hängt etwas Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas länger backen.