Ohne viel Schnickschnack blitzschnell fertig
Rührkuchen ist ein absoluter Klassiker auf der Kaffeetafel und wirklich unkompliziert zu backen. Wird er mit Mandelaromen verfeinert, begeistert er alle Kuchenliebhaber.
Zeit
geht schnell
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
150 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
200 g Mehl
100 g Mandelprotein (alternativ Mandelmehl)
4 g Vanillezucker
8 g Backpulver
4 EL Apfelmus
Milch
So geht's:
Butter, Zucker und Eier in einer großen Schüssel miteinander verrühren.
Mehl, Mandelprotein (bzw. Mandelmehl), Vanillezucker und Backpulver hinzugeben und wieder miteinander verrühren.
Das Apfelmus und soviel Milch hinzugeben, dass der Teig nach dem Mixen eine schön geschmeidige Konsistenz hat.
Die Kuchenform einfetten und mit Grieß ausstreuen.
Den Teig in die Kuchenform geben und in dem vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
Anschließend etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Jetzt den Kuchen entweder pur genießen oder nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Schokoguss mit Streuseln verzieren.
Tipp:
Um zu wissen, ob der Kuchen lange genug gebacken hat (das variiert teilweise stark zwischen den Backöfen), am besten die Stäbchenprobe machen. Dazu einen Holz-Zahnstocher o.Ä. in den Teig schieben und wieder herausziehen. Hängt etwas Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas länger backen.